Пешеходный квест-маршрут по Санкт-Петербургу. Задания высвечиваются на экране смартфона.
(Начали!)
Мы начинаем маршрут у станции метро Невский проспект.
Это удивительно, но чуть больше трехсот лет назад на этом месте была только узкая просека в глухом лесу. Она связывала старый Новгородский тракт – дорогу на Новгород, которая проходила в районе теперешнего Лиговского проспекта, с Невой.
Получается, что все эти здания совсем молодые. Город строили настолько быстро, что русские крестьяне верили в то, что Петербург был в одночасье построен на небесах, а потом опустился на землю с помощью магии.
Перейдите через дорогу и остановитесь у Казанского собора.
(далее)
Величественный храм построен для хранения чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Собор начали строить в 1801 году, архитектор – Андрей Воронихин. На фасаде собора масонский символ – лучезарная дельта.
У храма стоят памятники полководцам войны с Наполеоном 1812 года – Кутузову и Барклаю-де-Толли. Фельдмаршал Кутузов похоронен здесь же, в соборе. Подойдите к главному входу.
Вопрос.
Как зовут человека, который стоит слева от главного входа в храм? Введите имя и нажмите «Готово»
Подсказка: Вспомните флаг военного-морского флота России
Подсказка 2: Обратите внимание на форму креста за его спиной
Ответ: Андрей
Верно! Слева от Андрея стоит святой Владимир – креститель Руси, справа от входа в шкуре – Иоанн Креститель, правее Иоанна – Александр Невский.
Теперь двигайтесь в сторону сквера по правую руку от собора. Найдите фонтан с маской древнегреческого бога Ахелоя.
(далее)
Ахелой
Ахелой – это покровитель самой большой реки в Греции и властелин всех пресных вод, отец сладкоголосых сирен. Мог превращаться в змею. Но чаще всего его изображали в виде быка с человеческим лицом. Был побежден Гераклом, который отломил у него один рог, волшебный рог изобилия.
Не нужно вкладывать руку в пасть, Ахелой может захотеть отведать человеческого мяса!
Пройдите вглубь сада дальше от Невского проспекта. Подойдите ко входу в университет Герцена. Ориентир – турникеты.
(далее)
Вопрос.
Посмотрите на птицу на эмблеме над входом в университет. По преданию, когда не хватает пищи, она разрывает свою грудь и кормит птенцов своей кровью. Это символ жертвенной любви и аллегория Иисуса Христа. Что это за птица? Введите ответ и нажмите «Готово»
Подсказка: Хороший рыболов
Подсказка 2: Любит набивать свой клюв рыбой
Ответ: Пеликан.
Верно, это пеликан. Вернитесь на Невский проспект. Двигайтесь в сторону начала проспекта до дома номер 17.
(далее)
Дом Вавельберга.
Этот особняк построен в 1912 из шведского темного гранита и выполнен в стиле дворцов итальянских дожей. Хозяином здания был банкир Михаил Вавельберг.
Когда дотошный хозяин проверял постройку, он тщательно все осмотрел, но сделал замечание только по поводу таблички у входа: «У вас написано – «Толкать от себя». Это не мой принцип. Переделайте на «Тянуть к себе». Обратите внимание на отделку фасада – на ней мрачные человеческие лица и черепа жертвенных баранов.
После революции здесь помещался валютный магазин «Березка», куда доступ обычным гражданам был закрыт. Здесь отоваривались иностранцы, моряки и советские дипломаты.
(далее)
Дойдите до конца Невского проспекта, пересеките дорогу и идите к бюстам у фонтана.
Вы в Александровском саду. Сад здесь разбили только в 70-х годах 19 века. До этого здесь проходил Адмиралтейский бульвар – популярное место для прогулок. Именно сюда, «надев широкий боливар», ходил гулять Онегин.
В нескольких десятках метрах слева от фонтана находится памятник путешественнику Пржевальскому с верблюдом. В советское время шутили, что на памятнике – Иосиф Сталин, а верблюд – это «символ долготерпения российского народа». Еще дальше, за углом здания Адмиралтейства, ближе к Неве, стоит знаменитый Медный всадник.
(далее)
Вопрос.
На постаментах стоящих напротив памятников Лермонтову и Жуковскому есть одно похожее слово. Какое? Введите его в единственном числе и нажмите «Готово».
Подсказка: Спутник горя
Подсказка 2: Капля соленой воды
Ответ: Слеза.
Верно, это слово – «слеза». Подойдите ко входу в высокое здание со шпилем – Адмиралтейство.
Адмиралтейство.
Комплекс зданий Адмиралтейства — это верфь, то есть место для постройки кораблей. С начала 18 века здесь стояла более приземистая крепость со шпилем, спроектированная для защиты от нападений шведов. Корабли на воду спускали прямо под окнами царского дворца.
Современное здание с высокой «адмиралтейской иглой» построено по проекту архитектора Андреяна Захарова в 1806—1823 годах. Сейчас здесь находится командование Военно-морского флота России.
(далее)
Кораблик на шпиле – один из символов Петербурга. С земли он кажется небольшим, но на самом деле его длина – почти два метра, а высота – чуть больше полутора метров.
А очертания его повторяют первый русский боевой корабль – «Орел», построенный отцом Петра Алексеем Михайловичем в 1668 году. По преданию кораблик сделан из чистого золота.
(далее)
Вопрос
Посмотрите на символы слева и справа от входной арки. В более позднее время они стали ассоциироваться с политической идеей. Что это за идея?
Ответ: Это связки из прутьев – фасции, символ власти в Древнем Риме. Секира означает право казнить и миловать подданных. В 20 веке – символ итальянского фашизма.
Двигайтесь направо, перейдите дорогу и выйдите на Дворцовую площадь.
(далее)
(Вопросы пропущены)
…
Это дом купца Конона Котомина. О его роде занятий свидетельствуют символы на панно: рог изобилия и кадуцей – жезл бога торговли Меркурия со змеями.
В этом доме размещалось популярное кафе-кондитерская «Вольф и Беранже». В нем любили бывать Лермонтов, Чернышевский, Достоевский, Тарас Шевченко.
Отсюда Пушкин последний раз смотрел на любимый Невский проспект. В кафе он встретился со своим секундантом – Данзасом, а после они направились в санях на место дуэли – к Черной речке.
(далее)
Поиск
С жизнью и смертью великого поэта в Петербурге связано многое. Дойдите до угла Невского и Большой Конюшенной. Найдите на нечетной стороне улицы цифру – год смерти Пушкина. Введите номер дома, на котором вы ее нашли, и нажмите «Готово»
Подсказка: Решетка
Ответ: 31
(далее)
Поиск
Найдите на этой улице те же символы, что и на доме Котомина. Введите три буквы, которые расположены рядом.
Подсказка: Кадуцей – символ торговли.
Подсказка 2: Торгуют в магазине
Ответ: ДЛТ
Верно, это аббревиатура Дома Ленинградской Торговли. Вернитесь на Невский проспект и дойдите до лютеранской церкви.
(далее)
(Вопросы пропущены)
…
Выйдите на Малую Конюшенную. Посмотрите на памятник Гоголю – автору мистических рассказов про Невский проспект.
Следующая остановка – Метеорологический павильон богами. Одно из слов на задней стороне пьедестала памятника Гоголю подскажет, в какую сторону двигаться.
(Слово – «Норд»)
(далее)
Вопрос
Посмотрите на павильон.
Слева от циферблата сидит Клото, одна из богинь судьбы. На вершине морское божество Тритон дует в раковину. Так он управляет приливами.
Тритон – спутник Нептуна, восьмого по счету. С косой стоит древнеримский бог времени. Его число – шесть. Как его зовут?
Подсказка: Числа относятся к планетам
Подсказка 2: Вторая по размеру планета Солнечной системы
Ответ: Верно – это Сатурн. Его имя носит шестая по счету планета Солнечной системы.
Вернитесь на Невский проспект и двигайтесь до дома 28.
(далее)
(Вопросы пропущены)
…
На Малой Садовой в районе вторых этажей гуляют кот Елисей и кошка Василиса. Вы можете их найти.
Считается, что, если удастся забросить монетку на пьедестал памятников, кошки принесут вам удачу.
(далее)
Вопрос
На Елисеевском магазине четыре скульптуры-аллегории: Торговли, Промышленности, Искусства и Науки.
Торговлю представляет Меркурий с кадуцеем. С колесом за спиной и кораблем в руках стоит римский бог, представляющий промышленность. Кто он? Решите ребус и введите ответ.
Подсказка: Иногда дышит огнем
Подсказка 2: Его атрибуты – пепел и лава
Ответ: Вулкан